Надо знать: сады Петербурга
• Александровский сад
При том, что Адмиралтейство и район вокруг него появились практически в год основания Петербурга, никаких садов и парков тут не было до конца XIX века. В 1867 году Александр Второй постановил разбить тут сад по случаю 200-летия Петра. Сад открыли в 1872 году. Царь туда приехал, посадил дубок, а после принял предложение строителей дать месту свое имя. Вот почему сад называется не Петровским, а Александровским.
В саду расположено немало памятников известным петербуржцам. Самый знаменитый - монумент Пржевальскому, у подножия которого лежит бронзовый верблюд. Удивительное сходство путешественника с Иосифом Сталиным впоследствии породило слухи о том, что Пржевальский приходится отцом вождю всех народов.
• Сад «Олимпия»
Это один из самых новых садов на территории центра Петербурга. Его разбили после войны. До 1941 года тут находился знаменитый Клинский рынок, а рядом – кинотеатр «Олимпия». Оба они в итоге погибли во время налета немецкой авиации.
Сад открыли в 1947 году, а уже спустя несколько месяцев задумали его перепланировку. Поменяли расположение дорожек, посадили новые деревья, а заодно обнесли территорию оградой из серого камня.
Сад на месте гибели Пушкина
Пушкин и раньше бывал в этих местах. Например, в 1833 – 1835 годах. 27 января 1837 года он приехал сюда на свою последнюю дуэль. Правда, до сих пор все спорят по поводу того, где действительно бились Пушкин с Дантесом. При этом, чаще говорят, что ошибается именно секундант поэта Данзас, а не те, кто здесь бывал куда чаще.
Впервые памятник Пушкину на этом месте открыли в 1887 году, на 50-летие со дня дуэли. Тогда это был небольшой и скромный бюст. В 1937 году здесь открыли памятную стеллу и реконструировали сад. К слову, долгое время на станции Новая Деревня находилась и памятная доска, установленная там в 1949 году. Ее обнаружили в 1999 году и реконструировали.
• Юсуповский сад
Впервые здесь появился сад еще в 1730-е годы, когда князья Юсуповы построили здесь усадьбу. Первым архитектором ее был Доменико Трезини. Потом, в 1780-е эти места перестроили, разбили здесь английский парк с прудом и беседками. В 1860-е Александр Второй повелел открыть парк – который уже давно перешел от Юсуповых к Министерству Путей Сообщения – для всеобщего посещения.
Но на зиму его все равно закрывали, пока туда не пустили городской Яхт-клуб, который развернул в саду активную деятельность. Тогда там стали заниматься фигурным катанием, а в начале XX века здесь проходили всероссийские и даже международные соревнования, тут же тренировались и росли первые олимпийские чемпионы из России.
• Сад Бенуа
Раньше тут никакого сада не было. Зато существовала ферма, которая являлась одной из самых крупных в Петербурге, и чья продукция пользовалась особенной популярностью. Называлось все это «дача Бенуа», по имени не хозяина, а строителя, одного из самых известных петербургских архитекторов начала XX века.
На территории дачи находилось множество разных построек, в том числе коровники, сараи и ветряная водокачка. В честь Бенуа была названа и дорога, проходившая поблизости. Только в 1952 году ее переименовали в Тихорецкий проспект. В сентябре 2011 года комплекс лесной молочной фермы Бенуа, включающий четыре здания, был продан на торгах. Но в марте 2013 года администрация Калининского района сообщила, что, "поскольку дача Бенуа является объектом культурного наследия (Решение Малого Совета № 327 от 07.09.1993), сносить сохранившиеся постройки не будут."
• Екатерининский сад
До того, как тут появился памятник работы Микешина и Аникушина здесь было чистое поле между Невским проспектом, Малым (Александринским) театром и садом Аничкова дворца. Потом, когда здесь появился знаменитый монумент Екатерине Второй с великими деятелями ее эпохи, изображенными на постаменте, Гримм спроектировал сад вокруг. Все работы заняли 11 лет – с 1862 по 1873 год.
Через десять лет сад по проекту вице-президента Общества садоводства Регеля перестроили – в настоящий момент, после очередной реконструкции места приобрели облик рубежа XIX – XX веков. До этого момента была принята планировка послевоенного времени: сад немало пострадал от бомбардировок во время Блокады. Мог пострадать и памятник Екатерине – но не от немецких бомб, а от инициативы местных властей, которые хотели заменить императрицу Лениным, а ее сподвижников – членами Политбюро.
• Летний сад
Первый сад в Петербурге. С учетом того, что он всегда считался одним из главных, его не раз перестраивали, так что многое из того, что было задумано изначально или построено в XVIII веке, уже давно уничтожено, срыто, забыто. Например, акведук (на его месте – Пантелеймоновский мост), или первые фонтаны (их уничтожила Екатерина Вторая, которая в письмах своим современникам признавалась, что ненавидит фонтаны всей душой), или Поперечный канал и другие водоемы (это все детища петровской эпохи, когда предполагалось, что весь город будет жить на воде).
Главная жемчужина сада – безусловно, его скульптуры, которые стали заказывать еще при Петре Первом, большинство из которых было создано в XVII – XVIII веках. Другая достопримечательность – Летний дворец: Петр Первый жил с мая по октябрь в течение двенадцати лет, с 1712 по 1725 годы. Во времена Петра от Фонтанки до входа во дворец прорыли небольшой канал, так что царская резиденция находилась на полуострове. Император любил, когда гости прибывали к нему на лодках.
• Михайловский сад
Когда-то он был куда больше и простирался от реки Мойки до Невского проспекта. На месте павильона Росси находился маленький Летний дворец Екатерины Первой, а сам сад называли Третьим Летним: два других принадлежали Петру Первому.
Нынешние размеры и вид сад приобрел в конце XVIII века: Павел Первый признал старый дворец Елизаветы Петровны ветхим и повелел построить здание Михайловского замка, с другой стороны в скором времени был возведен Михайловский дворец, где начал проживать один из сыновей Павла. В начале нулевых сад подвергли сильной перестройке, так как он находился в крайне плачевном состоянии.
• Таврический сад
Этот сад неподалеку от берега Невы разбили вместе со строительством знаменитого Таврического дворца. Сперва он был закрыт для посещения, зато в прудах плавала стерлядь. Открыли его для общего доступа в XIX веке, тогда же он приобрел современный вид.
Сегодня это тихий и уютный парк на Кирочной улице. Кстати, памятники Есенину и Чайковскому появились тут только в девяностые годы. До этого в течение всей советской эпохи сад назывался Детским парком, а главной его достопримечательностью были аттракционы.
• Сад при даче Чернова
Недалеко от Володарского моста стоит удивительное здание, похожее на каменные палаты. Этот дом называют усадьбой Сосновка, или дачей Чернова. В архитектуре особняка легко угадывается образ европейского охотничьего замка, оконные проемы украшают невероятно эффектные витражи. В 1943 году здание усадьбы передали Министерству связи, в его ведении оно находится по сей день. Известным оно стало в послевоенную эпоху, когда тут разместили так называемую «глушилку», которая мешала слушать местным жителям «западные голоса».
______________________________________________
Хотите узнавать о местах и событиях в Санкт-Петербурге, которые можно посетить бесплатно? Тогда подписывайтесь на наше сообщество https://vk.com/piterbesplatno